E’ stata presentata oggi, martedì 26 novembre, alle ore 12.30, presso il Museo della Fondazione Scienza e Tecnica di Firenze, la mostra CACAO tra Cielo e Terra.
All’incontro erano presenti Donatella Lippi e Stefano Caramelli, rispettivamente Presidente e Direttore della Fondazione Scienza e Tecnica, Massimo Vincenzini, Presidente dell’Accademia dei Georgofili e Fabio Firenzuoli, Responsabile Centro di ricerca e innovazione in Fitoterapia, AOU Careggi Firenze.
Il percorso espositivo è un viaggio nella storia che affonda le sue radici nell’America precolombiana e continua nel Vecchio Continente dove il cacao, superata la diffidenza iniziale, si affermò come bevanda, farmaco, alimento del gusto e del piacere. Successivamente demonizzato, è stato recentemente riabilitato dalla ricerca biomedica, come dimostra il Congresso Cacao & cioccolato, dolcezze per la salute che si terrà a Firenze il prossimo 14 dicembre.
La mostra prosegue in una sorta di percorso di approfondimento sul cacao e sul cioccolato iniziato dall’Accademia dei Georgofili nel 2018. Ai pannelli didascalici offerti dall’Accademia, vengono ad aggiungersi reperti, strumenti e volumi del Museo della Fondazione Scienza e Tecnica, oggetti di collezionisti privati e un programma di eventi inediti.
Per la Presidente della Fondazione Scienza e Tecnica Donatella Lippi: “Le collezioni della Fondazione Scienza e Tecnica e le potenzialità del suo Museo non cessano di stupire, proponendo sempre nuovi percorsi, all’insegna della interdisciplinarietà, riuscendo a far dialogare mondi diversi e proponendo, quindi, la Fondazione come vero e proprio centro formativo, soprattutto per le giovani generazioni.”
La mostra sarà seguita da un ricco programma, sviluppato in attività tematiche per il pubblico, attraverso laboratori, conferenze e lezioni di Silvia Giomi in Planetario.
Tra gli eventi, alle curatrici Laura Faustini e Stefania Lotti “preme ricordare quelli legati al planetario, il cui tema principale è stato individuato nell’Archeoastronomia delle popolazioni precolombiane, e la conferenza di Giovanna Zipoli, esperta di alimentazione antica in Italia, nel bacino del Mediterraneo e in Europa”.
È prevista la partecipazione di alcuni celebri Maestri cioccolatieri, tra cui Mirco Della Vecchia che, con una degustazione dei suoi prodotti, darà inizio a questa serie di incontri il giorno della presentazione.
Programma incontri:
- Sabato 30 novembre
- 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
- Domenica 22 dicembre
- 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
- Lunedì 6 gennaio
- 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
- 17.00 – 18.00 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
- 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
- Venerdì 14 febbraio
- 19,30 – 20.30 Le star della cioccolata: incontro con un Maestro cioccolatiere
- 20.30 – 21.30 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
- Domenica 16 febbraio
- 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato.
- 16.45 – 17.45 Laboratorio: Fabbrichiamo le chicchere!
- Venerdì 13 marzo
- 16.00 – 17.00 Giovanna Zipoli: Una esperienza sensoriale: la cioccolata in chicchera
A seguire: degustazione a tema
- Domenica 22 marzo
- 15.30 – 16.30 Planetario: Stelle di cioccolato
- 17.00 – 18.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
- Lunedì 13 aprile
- 16.00 – 17.00 Planetario: Stelle di cioccolato
A seguire: degustazione a tema
- 18.00 – 19.00 Planetario: L’Archeoastronomia dei Maya, il popolo del cacao
Si ringraziano l’Accademia dei Georgofili, l’Accademia della Crusca, la Biblioteca Medicea Laurenziana e l’Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella per la collaborazione concessa alla realizzazione della mostra.
Orario Mostra: da lunedì a venerdì 10.00 – 14.00; sabato e domenica 10.00 – 17.00
Per info e prenotazioni: +39 055 2343723; iscrizioni@fstfirenze.it